09≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告】 | top↑
自動能力の待機状態
というわけでタイトルについて

これはエルモでブーストしたデスレックスでアタックし、
そのアタックがヒットした場合にどちらの効果が先に発動するか?ってやつです

ルールによると…
8.6.2.
『なんらかの自動能力の誘発条件が満たされた場合、その能力は待機状態になります』
とあります
この場合はエルモの効果とデスレックスの効果、両方がまず待機状態になります

【待機状態】
エルモ:コスト(手札1枚を捨てる)を払ってよい、払ったら1枚引く
デスレックス:ユニットを1体退却させる

で、次のルール
8.6.3.
『自身がマスターである自動能力のうち、待機状態のものを1つ選び、それをプレイします』
とあるので
ユニットのマスターはこの待機状態の効果から好きな1つを選んで解消します

まずはエルモの効果を使用し、それからデスレックスでエルモを退却、
と言うことが可能です

ここでデスレックスの能力を先に選択し、エルモを退却させた場合はどうなるのか
エルモの効果自体は待機状態になっているので発動する気がしますが…
8.6.7.
『そのカードが領域が変わっているために、その自動能力の効果が実行不可能になる場合
その効果は解決に失敗します』
とあります
エルモの効果は領域【R】(リアガード)で発動することが決められているので、
領域【ドロップゾーン】に送られてしまった場合、効果の発動に失敗することになります

と、ふと再確認したかっただけ




で、ぜんっぜん関係ないんだけどこれ

これどうするのが正解なんだろうって思ったけど
アリス・バニーの攻撃がHIT、
アリスをIN、クリムゾンをOUT
バニーをIN、トラピージストをOUT
トラピージストの効果でクリムゾンをIN、アリスをOUT

かな?
2列復活もできるんだけど、それはソウルにケルベロスが居る場合かなぁ…
テーマ:トレーディングカード - ジャンル:サブカル
ヴァンガードとらば(0) | おたより(2) | top↑
<<ちび人魚 | いちばんさいしょ | 自由気ままな発想>>
ア・リ・ス、アリス、ア・リ・スちゃんですね~^ω^
ぺイルムーンかぁ~いいですなぁ~
アリスちゃん可愛いなぁ~~~www
ってなんか今回アリスちゃんしか褒めてないような気が・・・・
まぁ、いっか~ww
【2011/10/17 17:37】URL | シャロン=レインズワース #-[ すいこう]
>>シャロンさん
ありすちゃんはすきです
でもありすちゃんよりバニーちゃんのほうがもーっと好きです!><
もふもふがええんです!
【2011/10/17 18:37】URL | でんこ #USanPCEI[ すいこう]















ないしょごとです
とらばURL
http://dendenmi.blog39.fc2.com/tb.php/453-9c320a94
| いちばんさいしょ |
さくしゃ

でんみぃ

Author:でんみぃ
ヴァンガードファイト中です!
岡山在住のファイターさん居たら
ご一報くださると幸せです


Maple Story
あんずサーバー

ぱるるでんこ(エヴァン)131
└焼き払え!フレイムホイール!

こむぎでんこ(キャノンマスター)136
└どっかーん

わらびでんこ(ボウマスター)137
└魔法少女


アラド戦記
カインサーバー

るるーる(ベラトリックス)66
└グングニルLOVEサンダ-

るるみぃ(トリックスター)51
└\フローレカライダ-!/

よんだひと
おすすめのほん
しおり
きょうのおてんき

-天気予報コム- -FC2-
おうえん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。